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第517回:丁香之岛桑给巴尔世界最香地石头城

类别:户外救援 日期:2020-1-7 14:35:18 人气: 来源:

  本人摄影照片作品保留一切。作品中图片不得直接或者间接用于以营利为目的一切商业行为,违者必究。文章来源:《皇氏古建築大全》和《環遊尋美拾遺錄》及《黄剑博客图文集》)

  2015年10月18日,今天早上6点多起床,洗漱完毕就去酒店旁边的餐厅吃早餐,已经有几个黑人兄弟坐在餐桌上等待,小姐先给我们上了西瓜和木瓜,以及果汁,过了十多分钟才把煎鸡蛋和面包及香肠端过来,

  我们还喝了当地的非洲黑茶,在播放选举盛况,吃完饭就返回房间取包裹,然后坐酒店的汽车抵达了达累斯萨拉姆码头。司机亲自带我们下车,走到正规的阿扎姆海运公司售票处,高级船票是40美金,我们购买了外国人经济舱船票,价格是两个人70美金,可以接受维萨信用卡,我刷卡消费后就拿到了船票。

  后来我给司机20000先令的车资及200先令的小费,司机直接把我们送到旁边的侯船处之后就先离开了,我们跟着上百名当地黑人群众一起排队,几个搬运工跟我聊天,

  帮我搬运行李以便赚取小费。我们要乘坐的是乞力马扎罗三号快船。我们在外面等了二十多分钟后,右侧的铁门开了,大家拼命挤进小门,我看黑压压的人都涌上来了,也加紧时间带着媛往检票口挤去,我提交了护照复印件和船票,过了检票口就排队去过安检,

  这个安检程序跟机场差不多,很严格,大背包都要过机器扫描,我还脱了,过了安检后还要排队再去验票,是电子枪扫描,之后就去侯船的地方等待,大部分乘客是黑人穆寺林,偶尔能看到一些欧美家庭旅行团体游客,我们等了半小时左右就开始登船了,

  也是比较混乱,还好我们都走在前面,我们直接上了二层的甲板,甲板前面是贵宾房,我们直接坐在甲板后面,挑左侧的露天座位坐下,事明这个是最好的,不会晒太阳,而且前方的空地可以放置行李,

  一对欧美夫妇坐我们后面,再后面是一个单身欧美少女,其他就多是黑人穆寺林了,很快座位都坐满了,不女带着儿童直接坐在甲板上,到了九点半准时开船,我们开始欣赏沿途的海岛风光,约过了一个半小时之后,大船经过一个海岛,居然还有一座酷似佛塔的建筑,我猜测是一座印度的宝塔,我忙拍摄了照片,再过20分钟左右,大船就抵达了桑给巴尔岛码头,排队下船后就开始递交入境申请表,

  大部分外国人要提交护照原件,我拿份护照复印件蒙混过去了,然后就是排队开包验包,验完就拿粉笔在背包上做个记号,接下来我们出了码头,狭窄的广场上全是汽车,我们找到一辆出租车,刚准备跟司机谈论价格,旁边过来一个卷毛黑人,他拿着地图帮我找酒店,

  之后他告诉我说去我的酒店坐车要五千先令,我认为价格比较合理,就上了旁边的出租车,结果那个卷毛黑人也跟司机一起上了车,我不知道他跟着我们坐车是什么目的,反正黑人司机也没有赶他下车的意思。

  上非常堵,汽车很快就在狭窄的小巷子里穿梭,没有几分钟就在一个丁字口停了下来,这时汽车无法再行驶了,我下了车给了司机五千先令,然后酷似活雷锋的卷毛黑人就亲自带我们去找酒店,

  结果没走几个巷道就看到了我预订的酒店了,卷毛带我们进了门,他一看到我居然已经提前预定了旅馆,他就自讨没趣地走开了,老板是个壮实的人,他让我登记护照信息后就给了我房间钥匙,我给了他一百美金,很快他就找兑了我十美金,这是三个晚上的双套房的房费。

  之后酒店老板带我们去二楼的房间,安那克斯二号酒店是一栋四层高的老房子改建的,楼顶隔板都是木头的,我们住在204房间,约有近四十平方米,卧室有四扇传统大窗户,

  洗手间有两扇窗口,推开窗户能看到一群穆寺林妇女坐在巷子乘凉,房间有两个大双人床,卧室长度超过十多米,推开门就是同样大小的客厅,墙体非常厚实,达40厘米以上。

  房间有大冰箱,牌子是Iberna,配置木头衣柜,两个玻璃镜框护住的水鸟雕刻,还有秀有孔雀的扇子,非常有传统东方风韵,两个木头大床都配备了蚊帐,其实这个房间很适合夫妻俩带二个儿童入住,刚才我们在快船上碰到的欧美白人夫妇带着两个可爱的小女孩,就非常适合居住在我们这样大的房间。

  厕所的马桶是中国产的,质量一般,洗手台上的水龙头永远都在渗水,我们放下大包就提个袋子出了门,到处找地方吃饭,结果晃了几条大街都没有找到吃饭的地方,倒是碰到几个欧美游客也在上走,这个地方似乎比较安全,不少游客居然还敢背着相机出门,这是一个穆寺林聚集的小岛,小偷应该比较少。

  老街上传统的房子特别多,木门雕刻和木窗户是桑给巴尔岛的特色,精美的雕花檐板和栩栩如生的门槛雕刻都别有异域风情。很多木门的花雕还不尽相同,沿途能看到很多卖工艺品的地方,我们在老巷道里穿梭了半天,太容易迷世界末日最新消息了,不久走到一个广场上,

  看到一个妇女蹲在地上用铁锅炸土豆,一群儿童围在那里,偶尔能看到几个穿裙子的欧美少女,我们走了半天,最终我们改变方向,开始往另外一侧行进,在烈日下走了一个多小时,才发现一条当地人聚集的传统街道,卖烤鱿鱼的倒是很多,但正规的餐厅却没有找到,

  过了马经过一个卖衣服及电子产品的街道,走了很长时间就是看不到餐厅,无奈折返,在最初我们下出租车的地方找了家稍微有点干净的餐厅,点了份牛肉饭和鸡肉饭,叫了一瓶可乐,两个花费11500先令,后来我们还购买了六瓶1.5升的饮用水,花费4500先令,购买煮花生,又花费1000先令,

  额外购买了大量菠萝蜜水果,再花费1000先令,然后提着食物和饮料返回酒店,发现我们房间对面也搬过来一个欧美游客,进了房间就开始吃菠萝蜜,非常可口,这时媛打开老式的韩国空调(LG),制冷效果非常好,整个大房间很快就清凉起来了。

  媛一边吃煮花生一边看小说。虽然老板直接把无线网络的由器放在我们房间,但网络信号还是不稳定。下午徒步到桑给巴尔岛码头附近,旁边就是壮观的珍奇宫,建在桑给巴尔岛上,与港口相对,是坦桑尼亚原苏丹赛义德王宫。为钟楼式造型,呈白色,巍峨耸立,曾是桑岛最高建筑物。矗立在城区西端、靠近海边“珍奇宫”本系苏丹宫一部分。这个宏伟的建筑物有40根粗大的圆柱,每根圆柱下都着60个黑奴。

  据说桑给巴尔有“石头城”之誉。市区西部临海一带为古老的石城区,当年桑给巴尔帝国的石造城墙、塔形堡垒和原苏丹王宫珍奇宫至今尤存。坦桑尼亚不愧是旅游天堂,长长的海岸线、群岛环绕;广袤的草原,充满着浪漫情调的岛屿,维多利亚湖、尼亚萨湖。

  坦噶尼喀湖有着迷人的湖岸,鱼类繁多;还有五彩斑斓的多元文化,阿拉伯文化、印度文化、非洲文化在此融合,使之成为多元文化并存,极富特色的国家。而面积2657平方千米的桑给巴尔岛则是坦桑尼亚旅游市场的一朵奇葩,坦桑尼亚是由有3600万人口的坦噶尼喀和海上的桑给巴尔群岛组成。桑给巴尔岛首府石头城,过去曾经是阿曼苏丹的宫廷。这座城是1883年修建苏丹王宫时从外面运来的石头一块块建起来的。

  石头城曾居住着15万人,95%穆寺林、5%,使得这座城市充满了浓郁的教色彩。围绕着石头城一两个小时,两千年的历史遗迹便能尽收眼底。城市规划设计博采众长,阿拉伯、印度、欧洲、非洲不同风格的建筑相得益彰。

  桑给巴尔岛有、有蒙面纱的阿位伯女子、有非洲与东方“混搭”的建筑与美食,有不同肤色、风情万种的,这里还盛产丁香,穿过古老而深邃的巷子,到处是临窗观景的精美别致古宅,给人安谧温馨的感觉。我国人象牙、翡翠,印度人追崇檀香木,阿位伯人的厨房里就是偏爱丁香。由于桑给巴尔岛盛产丁香,因此桑给巴尔岛有一个芬芳的名字:丁香之岛。

  这里的经济来源主要是香料制造业和旅游业。在珍奇宫前面有一处大广场,海边是码头,很多年轻人在岸边跳水游泳,广场上有很多食物摊,我看到大量欧美游客在这里的夜市上吃烧烤,有烤鱿鱼等,媛扛不住,叫了份烤鱿鱼,烤鸡肉及面饼等,花费一万二千先令。

  我们坐在海边吃烧烤,旁边坐着一男二女三个欧美游客,说是穆寺林社区,欧人还是穿得非常,裸胸的,露个大腿的大把,而附近的穆寺林女人都穿得严严实实的,对比强烈。国家有出游的传统,他们不认为光着是。

  海边有几座老炮台,有浮动餐厅,海上有很多当地传统特色的帆船,远处是集装箱码头,近处停泊着阿扎姆海运公司的大船,一群年轻人站在石头海岸玩跳水,村民坐着木头三角帆船出海,城堡前方卖烧烤的非常多,有烤玉米和各种烤肉,巧克力先生的摊位生意很好,还有榨甘蔗汁,右侧是原遗址,

  桑给巴尔岛算是治安比较好的地方了,欧美群众还敢挎个相机到处走,我们吃完烧烤又去买了三千先令的牛肉比萨饼,然后在夜幕中沿石头城走回旅馆。

  桑给巴尔岛给我的感觉还常不错的,没有想到非洲居然还有这样安全的地方,毕竟是被波斯帝国过的地方,别的不说吧,我认为桑给巴尔岛比非洲很多强国的大城市都要好,远的不说,就说同在非洲的尼日利亚首都拉各斯吧,

  它的地理条件跟桑给巴尔岛差不多,桑给巴尔岛四周全是海,但我在桑给巴尔岛没有看过水上贫民窟,相比而言,尼日利亚的首都拉各斯就差远了,目前是世界上最大的水上贫民窟就位于拉各斯,比我之前去过的菲律宾水上贫民窟还要大几倍。

  马可克的存在洲的一个噩梦。拉各斯一直想要将自己打造成有发展潜力的城市,但马可克的存在让人灰心。很清楚地意识到这一点,因而也在寻找解决该问题的方法。的是,

  马可克贫民窟的要归咎于尼日利亚的日益辉煌。尼日利亚洲最富有的国家之一,仅次于南非,该国拉各斯的经济增长更是显著,比东非国家肯尼亚的经济还要发达。这样的经济增长吸引了大量人群涌入早已拥挤不堪的城市,据专家预测,不出几十年,拉格斯的人口就会达到四千万,成为世界上人口密集度最大的城市。

  马可克贫民窟被认为会阻碍拉各斯经济的发展,马可克在19世纪晚期是个小渔村,随着人口膨胀,土地减少,他们选择住在水上。在马可克,人们生来要学会的第一件事就是游泳,油腻腻的水可以让人们打鱼为生,但隐藏着巨大的,由于没有排污系统,疾病。其中,居民最大的并不是可传染性疾病,而是不可传染性疾病:疟疾、呼吸系统疾病以及营养不良。

  现在,马可克地区看病的都是一些非正式、未注册的小诊所。最近产油大国尼日利亚陷入“油荒”,而没油没能源,非洲第一大经济体似乎会倒退了十年。所以总体来说,桑给巴尔岛比拉各斯更具备可持续发展的优势。桑给巴尔岛由两座主要岛屿安古迦岛和奔巴岛,桑给巴尔城在安古迦岛上,桑给巴尔主要是指桑给巴尔城。

  丁香之岛岛是世界上最美的岛屿之一,它像一颗璀璨的宝石一样镶在印度洋水面上。丁香之岛由临近的20多个小岛组成,原来洲的一个的国家,1964年加入坦桑尼亚,在印度洋西部,奔巴西的西南面,岛上以出产丁香闻名世界,占世界丁香销售量的八成,素有“世界最香之地”和“香岛”之称,洲著名的旅游胜地。

  丁香之岛位于东非坦桑尼亚东部一个岛上的印度洋沿海城市上,是近年间兴起的旅游新热点。岛上融汇着非洲传统黑人文化、伊斯兰文化及印度文化的混合,是这里的一大特色。根据我国历史记载,早于南宋时期,我国已经与丁香之岛的居民有贸易往来,如《诸蕃志》称之为层拔国、《岭外代答》记曰昆仑层期国、《文献通考.三三二》、《未史.四九零》记层檀、《岛夷志略》记层摇罗等,记载岛上居民有的阿拉伯人,还有来自非洲的黑人居民。

  岛上曾发掘出我国古青花甆器及宋代铜钱。到了近代,才开始有来自印度的移民。十六世纪时,这里洲与阿拉伯及印度的一个交易中转地。这里不但盛产农作物而且还有贵重金属和宝石。丁香之岛岛和奔巴岛西距最近处分别为36千米和57千米。与相隔丁香之岛海峡和奔巴海峡。人口约百万,主要是班图语系的斯瓦希里人,余为阿拉伯人、印度人和巴基斯坦人等。

  各岛均由珊瑚礁组成,地势低平,部分地区被砂和粘土覆盖。气候湿热,年平均气温25度。1503年被葡萄牙占领。17世纪起属马斯喀特苏丹国。1856年成为的丁香之岛苏丹国。1890年沦为英国国,到了1963年宣告。1964年成立丁香之岛人民国,同年同坦噶尼喀组成坦桑尼亚联合国。经济以农业为主,盛产丁香与椰子,素有丁香岛之称,有丁香树450万株 ,大部分产于奔巴岛。

  椰子树有500多万株,大部分集中于丁香之岛岛。此外还产稻谷、木薯、甘蔗、水果等。工业以丁香油提炼和椰子加工为主。首府丁香之岛,位于丁香之岛岛西岸,是该区的行政、经济和交通中心。人口约15万。始建于公元初,曾为东非沿岸重要贸易口岸,后一度衰落。19世纪初成为奴隶贸易中心,海运贸易复盛。1824年苏丹赛义德伊本苏丹在此建都。

  现为东非重要驳运港,转口贸易兴盛。有丁香油提炼、椰子加工、农机具修理、皮革和制鞋等工业。世界最大的丁香和丁香油输出港。有国际航空站。丁香之岛的石头城是东非地区斯瓦希里人建造的诸多海滨商业城市中的一个杰出范例。石头城完好保留了古代的城镇建筑物及其优美的城镇风光,城中还有许多精美的建筑物,反映了其别具特色的文化。

  这种文化洲、阿拉伯地区、印度和欧洲等地区的各种不同文化的汇集,这些文化在这里有机地融合在一起,而且持续发展长达一千年之久。“丁香之岛”在阿拉伯语中的意思是“黑人海岸”,位于丁香之岛岛西岸中部的香加尼半岛上,曾经是丁香之岛帝国的经济、贸易中心。

  丁香之岛城中曲径幽深,有喧闹的集市,有许多清真寺,还有装饰得富丽堂皇的阿拉伯式房屋。最初建造这些房屋的主人为了同周围的人攀比,不惜任何代价极力渲染、他们的住所。而那些木质大门上的雕刻更是林林总总。市区建筑物的高大木门上布满铜钉,华丽的图案精雕细刻,具有典型的阿拉伯风格。据估计,这些手工雕刻艺术品可达500多种,它们的存在,更加鲜明地体现了当时那种奢靡的攀比风气。

  我们今天多次徜徉于这座被无数条狭窄的街道和小巷环绕、令醉神迷的,真正领会了小镇所独具的。石头城现在的大多数建筑物均建于19世纪,当时桑给巴尔是印度洋地区最重要的商业贸易中心之一。桑给巴尔的珊瑚岩是优良的建筑材料,但是有一点不足之处,就是这种材料极易腐蚀。所以遗址中的绝大部分建筑物都经过了大规模的整修,其中还有几所建筑物受到了彻底的。

  在坦桑尼亚联合国一名中,“坦”是指位于内陆的坦噶尼喀,“桑”则是桑给巴尔岛,所以此岛虽小,但作用却不可小觑了,该岛原是伊斯兰范围,曾是阿拉伯半岛阿曼苏丹国,今天仍保存昔日的苏丹王宫。後来桑给巴尔从阿曼,成为英国国,1963年获得,苏丹堀起,但一个月後发生政O变,随後被并入坦桑尼亚。当时坦桑尼亚合并时,原本是希望得到经济整合的利益,过去我国大幅援助坦桑尼亚,桑岛亦受因此受惠,岛上的体育馆今天还是以毛同志命名,但随著经济未能改善及伊斯兰复兴,该岛近年亦提出。

  现时坦桑尼亚同样采用“一国两制”,桑岛拥有自主的、议会,甚至有民选的桑岛总统,呈现越洋走回阿拉伯世界的姿态,脱离了非洲的地缘轨迹。一般认为桑吉巴与奔巴都曾洲的一部分,奔巴在中新世时,桑吉巴在上新世或更晚的时期与分离。两岛基底都是由各种类型的石灰岩构成,还有隆起的砂地、砂岩以及和邻近冲积层相似的各种残馀沉积物。大规模的石灰岩风化作用加上和地壳运动,产生了各种土壤,包括红土、壤土、黏土和砂土。

  桑吉巴岛上东、南、北三面及其西侧的岛屿有平坦的珊瑚石灰岩区,有些地方珊瑚上覆盖著薄薄的红土或冲积层。从来到桑吉巴一般的印象是一条低而长的岛屿,沿著中央南北轴线有些小山脊。岛上有椰子树及其他植物。岛屿最长85公里,宽39公里,马辛吉尼山海拔119米是中央山脊的最高点。地势较高的地区起伏和缓,有几条小河发源于此,西流入海,或消失在珊瑚岩区。

  岛上小块森林及孤立的大树表明这里大部分地面原先曾为浓密的常绿林所覆盖。广阔地珊瑚岩露头地区生长著浓密的植被,平坦的黏土平原长著草类。主要野生动物有豹、灵猫、獴、两种猴子、狐猴、非洲猪、森林小羚羊、岛羚、约20种蝙蝠和30种蛇。雨季时蚊蝇孳生。侵害椰子树的害虫缘蝽以及危害动物的害虫和寄生虫,如舌蝇和蜱一直是研究与控制虫害的对象。

  桑吉巴岛南部和东部主要居民是操班图语的哈迪姆人,岛的北部以及附近的土姆巴图岛则住著另一支操班图语的土姆巴图人。这两种人是最先来到桑吉巴的民族。整个19世纪及以後时期,他们被後来者,特别是阿拉伯人挤出了岛的西部更为肥沃的地区。但1964年实行土地国有化,随後又实行了经济,重新分配土地。渔业在沿海村落中一向很重要,现在仍然如此。

  高度阿拉伯语化的斯瓦希里语是通行最广的语言。阿拉伯人一般使用斯瓦希里语,纯正的阿拉伯语只限于学者和新来的阿拉伯人使用。的肥沃土地和良好的气候促成多种热带作物的生产,最重要的是丁香和椰子。当地食用作物如稻米、木薯、芋及热带水果也居重要地位。鱼是重要食品,约有一成的人从事地方渔业。返回搜狐,查看更多

  

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